Морской окунь, запеченный в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию, несложно: смешиваем маринад и обмазываем снаружи и внутри. А потом нам остается вдыхать потрясающий аромат и недолго ждать, когда морской окунь будет готов.

Ингредиенты

  • 2 тушки общим весом 1,3-1,6 кг
  • 1 лимон
Маринад
  • 1 ст. ложка соуса Терияки
  • 1-1,5 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5-1 ч. ложка сока лимона
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2-3 щепотки мускатного ореха
  • две щепотки сушеного розмарин
  • зелень свежая или сушеная – по вку
  • соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

Удаляем чешую, плавники, хвосты, чистим брюшко внутри. Промываем и обсушиваем разовыми полотенцами. Наносим на верхние бока пересекающиеся неглубокие надрезы.

Соединяем в мисочке компоненты маринада - кроме лимонного сока и зелени, вымешиваем до однородности.

Кулинарной кистью промазываем маринадом окуня сверху, в надрезах и внутри.

Для недолгого маринования (достаточно и 15-20 минут, но лучше подольше) укладываем тушки окуня в подходящей посуде.

Перед запеканием внутрь кладем по 2-3 тонких кружка лимона и веточки розмарина, а также кусочки чеснока.

При температуре 200° ставим в духовку на 20-30 минут.

За несколько минут перед окончанием запекания добавляем в маринад зелень и выжимаем из половинки лимона сок.

Вынимаем форму, снова обмазываем рыбу остатком маринада.

Выключив конфорку, даем рыбе 5-7 минут отдохнуть.