Тушеная рыба по-ливийски

Рыба для этого рецепта годится любая белая. Главное в блюде – насыщенный пряностями густой томатный соус, в котором тушится рыба, напитываясь ароматами и вкусами его ингредиентов. Вкусно и остро.

Ингредиенты

  • 600-700 г белой рыбы
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2-3 дольки чеснока
  • 80-100 г корня сельдерея или 2-3 черешка
  • 300-400 г помидоров
  • 1 крупный сладкий перец или 2 поменьше
  • соль и молотый перец
  • 2 ч. ложки сахара
  • пучок кинзы (можно сушеной)
  • по  паре щепоток молотых специй: кардамон, куркума, кориандр
  • по 1-2 щепотки растертой зиры и молотой гвоздики
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла

Способ приготовления

Тушки рыбы очищаем от чешуи, плавников и прочего ненужного (содержимое брюшек), промываем, подсушиваем разовыми полотенцами.

Нарезаем на куски, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Складываем в миску, пусть маринуются, пока мы готовим соус.

Для него 5-6 минут пассеруем в сковороде, разогретой на среднем огне, мелко порубленные луковицы с измельченным сельдереем.

Помидоры нарезаем и кладем в чашу блендера, добавляем половину сладкого перца, измельченный в прессе чеснок.

Пюрируем овощи, немного солим и перчим.

Выливаем пюре в сковороду. Сухие специи (кардамон, куркума, кориандр, зира и гвоздика) высыпаем в пюре. Перемешиваем, добавляем по вкусу соли и перца, сахар. Тушим без крышки 5 минут.

Кладем полоски сладкого перца. После закипания закладываем куски рыбы в соус, поливаем соусом сверху. Блюдо закипело - накрываем крышкой, на малом огне тушим примерно 20 минут, до готовности рыбы.