Котлеты из дори (солнечника)

Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.

Ингредиенты

  • 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
  • полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
  • 1 большая луковица
  • смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
  • мука для панировки
  • соль и свежемолотая смесь перцев
  • растительное масло
  1. Обрезаем все плавники кухонными ножницами, промываем тушки солнечника, бумажными полотенцами обсушиваем. Снимаем черную пленку внутри. Надрезаем кожу по хребту и брюшку, отдираем кожу и срезаем филе рыбы. Учитывая, что мелких костей почти нет – это несложно.
  2. Нарезанное кусками мясо дори (примерно 550-600 г мякоти) перемалываем через крупную решетку мясорубки. Лук можно перемолоть вместе с рыбой, а можно – очень мелко, кубиками в пару миллиметров, нашинковать, так он будет сочнее в котлетах.
  3. Добавляем в фарш перец из мельницы, соль, ч. ложку трав, овсяные хлопья, вымешиваем и для набухания овсянки оставляем минут на 10-15.
  4. После чего еще раз вымешиваем фарш – и отбиваем его, швыряя на дно миски. Эта нехитрая операция избавляет от необходимости добавлять в котлеты яйцо – фарш становится пластичным, котлеты не разваливаются.
  5. Формуем котлеты, обваливаем в муке. В перекаленном растительном масле обжариваем одну сторону котлет минуту, чуть снижаем огонь, через минуту-полторы переворачиваем. Когда через минуту-полторы образуется корочка снизу, уводим огонь ближе к среднему и еще 4-5 минут дожариваем котлеты.
  6. Румяные, сочные котлеты подаем с картофелем в любом виде или другим гарниром.