Фаршированные кальмары

Сегодня у нас ужин из морепродуктов и овощей. Фаршированные кальмары - сплошные плюсы: быстро, несложно, полезно, красиво и вкусно.

Ингредиенты

  • 2 крупных тушки кальмара
  • 12 тигровых креветок
  • 100 г коктейльных (очищенных) креветок
  • 50-60 г сыра пармезан
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • несколько листиков базилика
  • соль и перец - по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  1. Очищенные лук и морковь шинкуем мелкими кубиками, измельчаем чеснок. В сковороде разогреваем немного оливкового масла и на небольшом огне обжариваем лук и морковь до почти готовности 8-12 минут.
  2. Добавляем очищенные креветки, которые мы заранее правильно разморозили, половину измельченного чеснока, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  3. Перекладываем начинку в миску и даем остыть. Когда остынет, добавляем натертый сыр и перемешиваем.
  4. Тушки кальмара тщательно моем, удаляя пленки. Обдаем тушки крутым кипятком - чтобы они меньше сократились при последующей жарке. Хорошо обсушиваем снаружи и изнутри.
  5. Тигровые креветки очищаем от панциря - при желании можно оставить для украшения хвостики, удаляем черную "жилку".
  6. Ставим на огонь сковороду с оливковым маслом. Фаршируем тушки кальмаров подготовленной начинкой. Не стоит набивать тушки слишком плотно - при жарке они еще сократятся в размерах. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду и жарим со всех сторон не более 5 минут.
  7. Через 1-2 минуты после начала жарки кальмаров добавляем на сковороду тигровые креветки, посыпаем оставшимся чесноком. Креветкам достаточно 3-4 минуты на огне.
  8. Снимаем сковороду с огня, накрываем плотно крышкой и даем блюду дойти еще минут 10.
  9. Выкладываем кальмары с креветками на подогретую тарелку и декорируем зеленью базилика.