Судак в белом вине

Старый добрый рецепт - судак в белом вине, который и сегодня не подведет нас, если мы купили филе судака и предпочитаем не жареную, а отварную рыбу.

Ингредиенты

  • 550-600 г филе судака без кожи
  • 120-140 мл белого сухого вина
  • 1 ст. ложка каперсов
для соуса:
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка муки
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • соль и перец
  1. Промытое филе судака делим на порционные куски и выкладываем на дно кастрюли. Солим и перчим, заливаем вином и добавляем рыбного бульона или воды столько, чтобы жидкость была на уровне рыбы, не больше. Кладем 1 ст. ложку масла.
  2. После закипания сразу снижаем огонь до малого, на котором судак при очень тихом кипении варится до готовности от 10 до 15 минут. Как только рыба побелела и стала мягкой – аккуратно выкладываем на лист фольги, ею же закрываем, чтобы рыба не остыла.
  3. Процеживаем бульон, ставим на сильный огонь – и пусть кипит, пока не останется примерно стакан крепкого бульона.
  4. Отделяем яичный желток, слегка взбиваем со ст. ложкой масла.
  5. Муку разводим небольшим количеством воды, при энергичном помешивании добавляем в соус, кладем ложку масла и, продолжая помешивать, на среднем огне готовим еще 2-3 минуты, до загустения соуса.
  6. Снимаем с конфорки, добавляем желток с маслом, быстро размешивая до однородной консистенции. Можно добавить и несколько капель лимонного сока. И соли, если требуется.
  7. Подаем рыбу с приготовленным нами гарниром, полив соусом и украсив каперсами (по желанию).
  8. Кстати, в каноническом рецепте судака в белом вине советских времен из всем известной поваренной книги рыба варится с ломтиками белых грибов или шампиньонов (200 г), которые затем выкладываются на порции рыбы, а сама рыба подается на обжаренных в масле ломтиках батона. Без каперсов.