Судак под винным соусом

Судак под винным соусом - еда легкая, полезная и, безусловно, вкусная. Винный соус придает блюду оттенок изысканности. А готовится судак быстро и без заморочек.

Ингредиенты

  • 400-500 г филе судака
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • несколько веточек укропа
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • несколько листьев салата и маслины для украшения
  • щепотка муки
  • соль, черный и белый молотый перец - по вкусу
  • сливочное масло для жарки
  1. Филе судака промываем, обсушиваем. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим - и оставляем в тарелке полежать 15-20 минут. После чего кладем в кипящую воду, которой должно быть совсем немного - вровень с рыбой. Убираем огонь и при совсем слабом кипении припускаем рыбу 10-12 минут до готовности.
  2. Если хотим, чтобы рыба была более вкусной, нежной и ароматной - припускаем ее не в воде, а в сухом белом вине или шампанском, добавив 1-2 веточки тимьяна. Не станем же мы жалеть вино, готовя блюдо для романтического ужина?
  3. Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, в сливочном масле на малом огне не спеша томим лук до мягкости, чуточку посыпаем мукой и жарим еще 2-4 минуты.
  4. Вливаем в сковороду вино, посыпаем рубленой зеленью укропа, солим и приправляем по вкусу солью и перцем. После закипания переводим на слабый огонь и держим на нем соус, пока не выпарится примерно наполовину. 
  5. Тарелки застилаем листьями салата, выкладываем рыбу, поливаем соусом и украшаем зеленью, маслинами и дольками свежих овощей.