Куриные ножки в молочно-чесночном соусе

Курицу мы все готовим часто, а потому всегда хочется найти что-то новенькое: рецепты простых и – по возможности - быстрых  в приготовлении блюд из курицы. Это – один из них: просто и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 1,3-1,5 кг куриных ножек
  • 1 ч. ложка Прованских трав (др. набор трав)
  • 1 ч. ложка приправы к курице
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • свежемолотая смесь 3-4 перцев
соус
  • 200-250 мл молока
  • 6-8 долек чеснока (или по вкусу)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки

Способ приготовления

Ножки, конечно, промываем, но главное – максимально обсушиваем их поверхность, для чего используем бумажные полотенца, и раскладываем на доске, чтобы еще подсохли.

Складываем голени в миску, посыпаем растертыми приправами, включая соль, поливаем растительным маслом, перемешиваем.

Раскладываем в форме и ставим на 30-35 минут в духовку, разогретую до 200° – повыше середины.

Соус готовим за 5 минут: дольки чеснока измельчаем прессом и кладем в закипающее молоко. Немного солим, варим пару минут и выключаем. Перед тем, как использовать соус – помешивая, рассеиваем в молоко через ситечко ложку муки.

Когда кожица ножек подрумянилась, а мясо под нею стало мягким – поливаем молочным соусом и ставим в духовку еще на 5-6 минут.