Запечённый картофель по-турецки

Прелесть этой картошки не только в румяной тонкой корочке и нежной мякоти, а в неординарном вкусе, который сообщают ей специи. А какой аромат!

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг картофеля
  • 1 ч. ложка молотого сумаха (или барбариса)
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 3-5 долек чеснока
  • 1 ч. ложка молотой паприки (в идеале – пулбибер)
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки сливочного растопленного масла
  • по вкусу – крупная соль

Способ приготовления

Картофелины выбираем среднего или чуть большего размера. Очистив, нарезаем дольками вдоль (обычно на 8 долек).

Заливаем картошку в кастрюле кипящей водой из чайника. После быстрого закипания солим, варим, снизив немого огонь, 2 минуты.

В миске соединяем с растительным и разогретым сливочным маслом измельченный чеснок, тимьян, сумах (барбарис), куркуму, красный перец и чуть соли.

Перекладываем картошку в дуршлаг. Когда капель не осталось – опрокидываем картофель в миску и аккуратно, но тщательно перемешиваем.

В духовку, заранее включенную на 200°, ставим форму с разложенными в ней дольками картофеля. Запекаем, подняв повыше, 25-30 минут.