Запеченный картофель с луком по-французски

Тонкие слайсы картофеля с луком, приправленные солью и перцем, политые бульоном и сливочным маслом, мы запекаем в духовке немногим более часа. Вкусны и хрустящий верхний слой, и пропитанные бульоном нижние слои.

Ингредиенты

  • 1,0 кг очищенного картофеля
  • 180-200 г репчатого лука (2 шт.)
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • кусочек масла для смазывания формы
  • 180-220 мл мясного бульона
  • соль, молотый перец

Способ приготовления

Очищенные картофелины легко превращаем в тонкие слайсы (2 мм) с помощью терки для капусты. Ломтики смешиваем с перцем и солью.

Форма лучше всего – керамическая, за неимением таковой – готовим в металлической, дно и стенки которой сначала промазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем слой ломтиков с небольшим «заходом» одного на другой. Сверху – кольца лука.

Таким образом чередуем слои, пока не закончатся слайсы. Заливаем картофель посоленным бульоном (можно смешать бульон с молоком), но так, чтобы он доходил только до верхнего слоя картошки. А сверху мы поливаем его половиной растопленного масла.

Запечатываем форму листом фольги и ставим на 40 минут в духовку, разогревшуюся до 200°. Затем убираем фольгу и продолжаем запекание еще 20-30 минут. Готовый картофель снова поливаем сливочным маслом и через 5 минут подаем на стол.