Капуста в сливочном соусе

Точнее, запекаем в сливочном соусе две капусты – цветную и брокколи, к вкусу которых присоединяется и сладковатая морковь, и нежный соус. Вполне сытный ужин.

Ингредиенты

  • 400-500 г цветной капусты
  • 400-500 г брокколи
  • 2-3 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 400-500 мл сливок
  • 1-1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • перец и соль
  • растительное масло
  • зелень для украшения
  1. Обе капусты разбираем на мелкие соцветия, кладем в кипяток, подсолив его, варим при тихом кипении 5 минут, сливаем в дуршлаг.
  2. Очистив лук и морковь, нарезаем, как нравится. И включаем духовку на 180°.
  3. Несколько минут – 6-7 – обжариваем в разогретом масле лук с морковью, в меру поперчив.
  4. Другая сковородка – под соус. Пассеруем муку до желтоватого цвета, распускаем сливочное масло, не спеша вливаем сливки, хорошо вымешиваем, исключая появление комочков, солим.
  5. В форму выкладываем капусту с морковью и луком, заливаем соусом, запекаем 15-20 минут.
  6. При желании в соус натираем сыр, который обеспечит золотистую корочку  и обогатит вкус. А сливки можем заменить молоком, взбив его с яйцом и добавив рубленой зелени.