Гарнир к мясу из цветной капусты
Цветная капуста под соусом - отличный гарнир к любому мясу, жарим ли мы его, запекаем или отвариваем.
Ингредиенты
- кочан цветной капусты весом около 800 г
 - сок одного небольшого лимона
 - четверть кубика овощного бульона
 - 4 ст. ложки сливок
 - 2 ст. ожки. сливочного масла
 - 2 cт .ложки муки
 - 4 ст .ложки рубленой зелени петрушки
 - 1 ст. ложка зелени базилика
 - 1 ч. ложка мелиссы лимонной
 
- С кочана удаляем верхние листья, срезаем основание. В сосуд с холодной, крепко соленой водой опускаем кочан (верхушкой вниз) на полчаса. Это заставит нежеланных мелких жителей выйти вон.
 - Разбираем капусту на соцветия и закладываем в кипящую воду, куда выжали сок лимона. Варим на небольшом огне 10-15 минут. Вынимаем, кладем на блюдо и сохраняем в тепле, чтобы не остыли (как вариант – на кастрюле с медленно кипящей или просто горячей водой).
 - Процеживаем 1,5 стакана отвара, крошим в него четверть кубика овощного бульона и размешиваем.
 - На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло, немного обжариваем в нем муку. Медленно вливаем бульон, помешивая, чтобы мука не заварилась комочками. Добавляем сливки, травки, даем закипеть и выключаем. Накрываем крышкой и пусть настоится минут 10.
 - Заливаем соусом соцветия и подаем с мясным блюдом.