Горячий пунш

С неба льет непонятно что, под ногами - ледяная каша... Чем будем спасаться? Конечно, горячим пуншем. Если вы не принципиальный противник алкоголя.

Ингредиенты

  • бутылка белого столового вина
  • 1 стакан крепкого чая
  • 100-120 мл коньяка
  • сок 2-х апельсинов
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  1. Завариваем черный чай крутым кипятком и даем настояться.
  2. Смешиваем в кастрюле вино, чай и сахар. Нагреваем на среднем огне не больше, чем до 70°, ни в коем случае не даем закипеть. 
  3. Добавляем апельсиновый и лимонный соки, коньяк, на маленьком огне держим еще 4-5 минут и подаем горячим.
Другой вариант. Ингредиенты: Способ приготовления:
  1. Моем лимоны и апельсины. Выжимаем сок одного лимона и одного апельсина. Оставшиеся делим пополам и нарезаем полукружочками.
  2. Обе бутылки вина выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  3. Делаем жженый сахар. Проще всего - опробованным в детстве способом. Насыпаем в стальную столовую ложку сахар, добавляем воды - соотношение должно быть примерно 1:1. Нагреваем над огнем (газовой или электрической плитки), пока не закипит и не станет достаточно темным.
  4. Выливаем сахар в кастрюлю и, постоянно помешивая той же ложкой, держим кастрюлю на небольшом огне, пока сахар не растворится. 
  5. Добавляем корицу, гвоздику, сок лимона и апельсина, все нарезанные ломтики цитрусовых. Добавляем огня, доводим почти до кипения. Вливаем ром и выключаем. Можно разливать. 
Первый вариант рассчитан примерно на 5-7 порций, второй - на 10-15. А знаете, как делают пунш в Германии?