Свиные отбивные с апельсиновым соком

Новые оттенки аромата и вкуса свиных отбивных – по этому несложному рецепту.

Ингредиенты

Способ приготовления

Покупаем уже нарезанные отбивные либо нарезаем из куска корейки (промытого и тщательно обсушенного) сами – примерно 15 мм толщины. Используя пленку или пакетик, отбиваем до 6-7 мм. Посыпаем перцем, травами, похлопаем каждую ладонью - и складываем в стопку.

С одного апельсина снимаем ленточками цедру. Удаляем с него же горький белый слой, делим на дольки. Из второго выжимаем сок – не менее 60-70 мл, который смешиваем с уксусом, пробуя на вкус – стоит ли выливать 1 ложку или больше.

В большой тяжелой сковороде перекаливаем на сильном огне 2-3 ст. ложки масла. Кладем часть отбивных, жарим буквально 40-50 секунд на каждой из сторон. Добавляем масла, раскалилось – обжариваем вторую партию. Только теперь отбивные посыпаем солью.

В сковороду заливаем апельсиновый сок, бросаем цедру. Сок тут же вскипает. Быстро выкладываем в него отбивные, переворачиваем, накрываем крышкой и выключаем конфорку. Оставляем отбивные под крышкой на 5-7 минут. За это время быстро обжариваем на сильном огне с обеих сторон апельсиновые дольки, с которыми и подаем отбивные.

 
СоветыНи в коем случае не держите отбивные в сковороде при жарке дольше – они могут стать твердыми. И не беспокойтесь за готовность: в раскаленном масле прожаривается за пару минут даже отбивная толщиной в 10-12 мм. А эти, тонкие – и того быстрее. Да еще они пропариваются под крышкой после выключения.

Не стоит также после помещения в сок тушить даже минуту две – это опять же может привести к твердости.

Вот если что-то пошло не так -  тогда нарезаем отбивные на полоски или другие кусочки и – уже по необходимости - тушим до мягкости, лучше со сметаной.