Свинина с имбирным соусом

Пряная смесь, в которой мы маринуем ломтики свинины, и пряный соус, с которым обжаренное мясо подаем – дают изумительные вкусовые ощущения. Готовим мы это блюдо недолго, процесс – достаточно простой.

Ингредиенты

  • 450-500 г свиной корейки (карбонад, вырезка)
  • 2-3 ст. ложки кунжутного масла (обычное растительное)
маринад
  • 3 ст. ложки качественного соевого соуса
  • 3 ст. ложки красного вина (десертного)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки кетчупа
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1-2 дольки чеснока
Для соуса
  • 50-60 г консервированного ананаса
  • 4-5 см корня имбиря
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки кетчупа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 белая или красная луковица
  • щепотка-две перца чили
  • 1 ч. ложка арахисовой пасты (или без нее)
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки масла для жарки

Способ приготовления

Свинину, промытую и подсушенную в бумажных полотенцах, поперек волокон нарезаем небольшими ломтиками не толще 9-10 мм. Каждый, поместив в пакет, отбиваем до 5-6 мм.

Смешиваем ингредиенты маринада, закладываем в него свинину, перемешиваем, оставляем не меньше, чем на 20 минут, но можно и на несколько часов.

Тем временем начинаем готовить соус. Сначала имбирь, кусочки ананаса и чеснок с помощью блендера превращаем в кашицу.

Добавляем соевый соус, томатную пасту, кетчуп, сахар, перец, арахисовую пасту, вымешиваем, вливая несколько ложек воды.

На сковороде, на огне немного выше среднего, разогреваем масло, полукольца лука посыпаем сахаром и пассеруем минут 5, при постоянном помешивании.

Лук стал золотистым – вливаем смешанный нами соус, тушим на слабом огне 5-6 минут.

Параллельно на второй сковороде, с толстым дном, перекаливается 3-5 минут масло. Ломтики свинины, облепленные маринадом, выкладываем в раскаленное масло и быстро – 30-35 секунд каждую сторону – обжариваем.

Подаем с отварным рисом, выложив на ломтики свинины густой соус – очень вкусный.

Кстати: если не нашлось арахисовой пасты, то для этого блюда (да и просто для бутербродов) ее мы легко готовим сами.