Очень симпатичное блюдо, в котором тушеная говядина подается с необычным гарниром – картофельными клецками.
Ингредиенты
- 650-700 г мякоти говядины
- 1 черешок сельдерея (не обязательно)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 помидор крупный
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль, свежемолотый перец
- 1-2 лавровых листика
- рубленая зелень укропа и петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
для клецок
- 5-7 картофелин среднего размера
- 1 яйцо
- 3-4 ст. ложки муки (с горкой)
- соль, перец (по желанию)
Способ приготовления
Говядину, промытую и тщательно обсушенную, нарезаем кубиками небольшого размера, примерно 20-25 мм. Сразу же шинкуем – мелко – морковь, сельдерей и лук. Сладкий перец – кубиком.
Дав маслу в сковороде 4-5 минут перекалиться, засыпаем мясо, быстро, постоянно перемешивая-переворачивая, обжариваем до исчезновения красного цвета и небольших корочек.
Теперь засыпаем нашинкованные овощи, убираем огонь конфорки ближе к среднему и обжариваем, продолжая помешивать, 6-8 минут.
Заливаем кипяток, кладем любые – на свой вкус – приправы-травы, закрываем и оставляем на слабом огне, пусть потихоньку тушится. Для удобства можем переложить блюдо в кастрюлю.
Примерно через час добавляем в сковороду или кастрюлю измельченный помидор, лавровые листики, томатную пасту, соль и перец. И в самом конце, когда мясо уже мягкое – порубленный чеснок и свежую или сушеную зелень.
Для клецок варим картошку в мундире. Готовую – очищаем и мелко натираем, солим, перчим (не обязательно) и смешиваем с мукой, чтобы получилось довольно густое, но и достаточно мягкое тесто.
Делим тесто на несколько частей, скатываем нетолстые «колбаски», нарезаем поперек или наискось на клецки.
Мы еще дополнительно скатали из них шарики - они нравятся детям.
Клецки аккуратно, не спеша закладываем в кипящую воду, осторожно помешивая деревянной ложкой. После всплытия они готовы через пару минут. С клецок сливаем воду и немного поливаем растопленным сливочным маслом.