Томлёные в соусе говяжьи рёбрышки

И мясо, и соус после нескольких часов томления на малом огне очень вкусны – с любым гарниром, выбранным нами.

Ингредиенты

  • ребрышки – 1,2-1,4 кг
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 моркови
  • 3-5 долек чеснока
  • 100-120 мл красного вина
  • стакан мясного бульона (вода)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • банка помидоров консервированных (350-380 г)
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • 1 ст. ложка готовой приправы для мяса
  • соль, перец, по желанию – лавровый лист
  • 2-3 cт. ложки растительного масла

Способ приготовления

Ребра промываем, выкидывая попадающиеся осколки костей, качественно обсушиваем разовыми полотенцами.

Ставим толстодонную сковороду на самый большой огонь для перекаливания масла, на котором будем обжаривать ребра. А пока хорошенько обваливаем ребра в муке, стряхивая лишнюю.

Быстро, по 1-1,5 минуты сторону, обжариваем до корочек ребра со всех имеющихся сторон. Перекладываем в толстостенную посуду для тушения.

В освобожденную сковороду всыпаем нашинкованные лук с морковью, ставим средний огонь, пассеруем овощи 8-9 минут. Приправляем немного перцем и солью.

Добавляем томатную пасту, вино, приправу к мясу, лавровый лист, соус тихо кипит 2-3 минуты. Выкладываем помидоры из банки вместе с соком, слегка раздавливаем лопаткой.

Даем потушиться 3 минуты – и перекладываем к ребрышкам.

Доводим до кипения, убираем огонь до минимума и в закрытой посуде томим ребрышки 2,5 часа. Точнее, до того момента, когда говядина начнет сползать с ребер. Ближе к концу добавляем при необходимости соль и перец.