Азу по-татарски

Вообще-то по правилам татарской кухни азу положено готовить из молодой конины. Но это полюбившееся многим блюдо давно уже готовят с говядиной, телятиной, бараниной и свининой. Азу по-татарски - вкусно с любым мясом.

Ингредиенты

  • 600-700 г хорошей мясной мякоти
  • 3-4 ст. ложки томатного соуса или 2 помидора
  • 200-250 г соленых огурцов (обычно 2 огурца)
  • 500-600 г картофеля (6-8 немаленьких клубней)
  • овощной бульон или вода
  • 2 средних луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки топленого сливочного масла (можно заменить подсолнечным)
  • соль, молотый перец, лавровый лист, зелень

Способ приготовления

Промытое мясо обсушмваем, нарезаем брусочками примерно 2х4 см. На раскаленной сковороде с маслом обжариваем мясо до корочки. Для этого лучше жарить мясо в 2-3 приема, т.е. класть на сковороду столько, чтобы мясо лежало в один неплотный слой.

Лук нарезаем тонкими кольцами и, снизив огонь, обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатный соус (или измельченные помидоры) и жарим еще минуты 2-3.

Перекладываем мясо в казанок, добавляем лук с томатом, заливаем горячим бульоном или водой, ждем, пока закипит, и под закрытой крышкой, на малом огне, оставляем тушиться на 20-40 минут – это зависит от сорта мяса.

Огурцы измельчаем, недолго обжариваем, кладем в казан. Картофель нарезаем крупно, жарим до полуготовности и тоже отправляем в казан. Солим, перчим.

Тушим до готовности картофеля. В конце добавляем раздавленный чеснок и пару лавровых листиков. При подаче на стол посыпаем свежей нарезанной зеленью.

Если вы считаете это вредным, предварительное обжаривание - можете этого не делать. Правда, мясо все равно надо обжарить, как и картофель – иначе это не азу. А вот лук можно просто положить в кастрюлю и туда же добавить томатный соус, огурцы не жарить, а потушить отдельно и потом добавить вместе с картофелем.