Жареная печень с яблоками

Полчаса – и на нашем столе отличное блюдо: сочные дольки печени, которые замечательно сочетаются с жареными яблоками и луком.

Ингредиенты

  • 400-450 г свиной печени (телячья, говяжья)
  • 2 средних зеленых яблока
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • соль, перец
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Промываем печень, поверхность просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем тонкими дольками, не более 10 мм, посыпаем перцем. Сразу нарезаем средней толщины дольками и яблоки, сбрызгиваем лимонным соком.

Начинаем жарку, когда на сильном огне уже перекалено масло, 3 ст. ложки. Выкладываем печень и при непрерывном перемешивании обжариваем 2-2,5 минуты. Когда все дольки, все их стороны поменяли цвет на светлый – убираем на тарелку.

В масло засыпаем лук, нарезанный средним кубиком, снизив огонь конфорки до средне-сильного, минуту обжариваем его.

Выкладываем в сковороду дольки яблок и тоже обжариваем обе стороны, слегка подрумяниваем.

Поливаем соевым соусом, перемешиваем.

Добавляем печенку, все помешиваем в течение 1-1,5 минут. Солим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, выключаем конфорку. Оставляем на 4-6 минут. Печень с яблоками готова.

Самое худшее для вкуса, что мы можем сделать – это пережарить печенку: она затвердеет. За пару минут жарки в раскаленном масле и минуту-две тушения тонкие дольки печени вполне успевают проготовиться.