Жареная печень по-венециански

Печенка, во время жарки слегка политая коньяком, подается с карамелизованным луком – и это очень вкусное сочетание. Даже без коньяка.

Ингредиенты

  • 550-600 г говяжьей печени (или телячья)
  • 2-3 красные луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • сухое белое вино – 80-90 мл (заменить – бульоном)
  • коньяк – 2-3 ст. ложки (можно соевый соус)
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. ложки
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (подсолнечного)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • крупная соль, перец молотый

Способ приготовления

Кусок печени промываем, обсушиваем. Снимаем пленки. Нарезаем ломтиками по 15-20 мм толщиной. По ходу вырезаем все желчные протоки.

В сильно разогретой смеси оливкового и сливочного масла (лучше топленого) обжариваем 5-6 минут полукольца лука, который мы нарезали толще обычного. Часто помешиваем.

Очищенные чесночинки раздавливаем плоскостью ножа, бросаем в сковородку. Через 30 секунд вливаем вино, приправляем перцем и солью,

посыпаем петрушкой. Снизив немного огонь, держим на нем до почти полного выпаривания алкоголя (или бульона).

Теперь раскаляем в тяжелой сковороде масло, добавляем сливочное. Кладем куски печени, обжариваем до корочки низ (1-1,5 минуты). Переворачиваем, солим, перчим. Когда вторая сторона обжарена – поливаем коньяком, еще раз переворачиваем. Через 30 секунд накрываем и убираем с огня. Подаем с луком, посыпав зеленью.

Если не любим жареную печенку без панировки – жарим так, как привыкли.