Говяжья печень стир-фрай

Этот китайский прием быстрой жарки продуктов в раскаленном масле становится все популярнее. Привычная печенка обретает новые оттенки вкуса и особую сочность, хорош и простой соус.

Ингредиенты

  • 500-600 г телячьей, говяжьей печени
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
соус
  • 50 мл соевого соуса (3-4 ст. ложки)
  • стакан воды
  • 1 ч. ложка уксуса (яблочного, виноградного, на свой выбор)
  • 2 ст. ложки муки

Способ приготовления

Слой пленки с печени снимаем просто: подцепляем кончик пальцами, которые мы обмакнули в соль, и стягиваем. Промываем печень, разовыми полотенцами обсушиваем. Нарезаем тонкими, примерно 10 мм, брусочками.

Сразу смешаем все компоненты будущего соуса, лучше венчиком, тогда не будет комочков муки.

А в большой сковороде на самом сильном огне уже раскаляется масло. Спустя 4-5 минут оно перекалено, закладываем печень и обжариваем, перемешивая, 3-4 минуты. Печень готова, когда появились корочки и поменялся ее цвет.

Помешивая, вливаем соус и продолжаем помешивание, пока он закипает. Пробуем на соль.

Накрываем сковороду, выключаем конфорку и оставляем печенку на 4-5 минут, за которые она пропитается вкусом и ароматом соуса.

ПримечанияЕсли у вас сковорода небольшая, лучше разделите печень и жарьте в 2 приема. И не жарьте дольше – может стать твердой.

Еще раз позволим себе напомнить: любой продукт, который собираемся готовить в раскаленном масле, мы должны самым тщательным образом обсушить. Это одно из главных условий качественной жарки.