Рулька в пикантном желе

Кто готовил – знает, как вкусна свиная рулька, в разных вариантах запеченная. Но совсем другой вкус она приобретает, когда мы долго отвариваем ее со специями, получая замечательную холодную закуску в пикантном желе.

Ингредиенты

  • крупная свиная рулька от 950 г весом
  • 1 луковица
  • 3-5 долек чеснока
  • 60-70 мл соевого соуса
  • 2-2,5 см корня имбиря
  • 3 «звездочки» бадьяна
  • 5-6 горошков черного перца
  • ½ ч. ложки укропного семени
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2-3 капли соуса Табаско
  • соль
  1. Зачищаем ножом свиную кожу (если требуется), промываем и обсушиваем рульку. Делаем разрез по длине и аккуратно вырезаем кость.
  2. Развернув мясо, сначала с помощью двузубой вилки делаем достаточно много проколов кожи, в которые проникнет бульон с пряностями, а далее натираем «мясную» сторону солью и кашицей из чеснока. Сворачиваем рулетом, не стараясь делать его очень плотным (как мы это делаем перед запеканием), обвязываем для сохранения формы, опять же не стягивая очень сильно нитями.
  3. Пока нагревается до кипения вода для варки, разогреваем на другой конфорке, со средним огнем, толстодонную сковороду.
  4. Пряности (бадьян, семена укропа, корица, гвоздички) выкладываем и помешиваем в нагревшейся сковородке – одну-полторы минуты, чтобы раскрылся их вкус и аромат. Вынимаем, а после остывания – измельчаем блендером или толчем пестиком.
  5. Быстро очищаем кожицу с имбиря, нарезаем на 5-7 тоненьких пластинок.
  6. В закипевшую воду кладем рульку и кость от нее, добавляем соевый соус, черный перец, очищенную луковицу, Табаско, имбирь, соль. Не стоит наливать много воды - под крышкой мясо и так сварится, а желе будет лучше. Периодически рульку поворачиваем.
  7. Около полутора часов рулет варится под крышкой на огне, обеспечивающем слабое кипение – так мы варим обычно холодец.
  8. Засыпаем в кастрюлю 1,5 чайных ложки приготовленной смеси пряностей, и также под крышкой оставляем вариться еще 1 час 30 минут или больше, если рулька крупная. На всякий случай проверяем готовность и мягкость с помощью тонкой длинной палочки или двузубой мясной вилки.
  9. После выключения даем некоторое время остыть. Снимаем с рульки нитки и кладем в подходящую форму (лоток), заливаем процеженным бульоном, накрываем чем-нибудь плоским и ставим груз. До состояния желе бульон застынет в холодильнике.
  10. А когда застынет – несколько секунд держим донышко лотка в горячей воде, чтобы легче было перевернуть мясо с желе на блюдо, нарезаем рулет.
  11. У нас рулька была большая, 2 кг, но за 3 часа прекрасно сварилась. Великолепное мясо получилось!