Запеканка из фарша с вермишелью

Замечательная! Очень простая и очень аппетитная, сочная и на редкость вкусная.

Ингредиенты

  • 300 г вермишели
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 500 г мясного фарша
  • 90-100 г сыра твердого сорта
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
заливка
  • 100-120 мл сливок (жирного молока)
  • 3 свежих яйца
  • по щепотке-две соли и перца

Способ приготовления

Ставим воду для варки вермишели и большую сковороду, в которой на огне чуть больше среднего разогревается масло. На масле пассеруем 5-6 минут нарезанный лук.

Закладываем мясной фарш, за 8-9 минут, постоянно помешивая и раздавливая комочки фарша, доводим его до практической готовности.

Заливку для запеканки – сливки, яйца, щепотки приправ – смешиваем и взбиваем венчиком.

Мелкую вермишель варим после закипания недолго, буквально 3-4 минуты, тогда она получается как надо – аль денте. Слив в дуршлаге кипяток, возвращаем пасту в кастрюлю и вмешиваем сливочное масло, даем немного остыть.

Добавляем подготовленный фарш, хорошо вымешиваем.

Закладываем вермишель с фаршем в форму, слегка промазанную маслом. Поливаем по всей поверхности сливками с яйцами. Ставим в заранее включенную духовку, где температура – 200°.

Посыпаем сыром. Запекаем 20 минут – если толщина запеканки у нас не больше 5-6 см. В высокой узкой форме времени потребуется немного больше.

Стоит сказать, что такая заливка хорошо держит форму. Запеканку, чуть остывшую, легко перекладываем на блюдо и нарезаем.