Мясной хлеб с грибами

И грибы на этот раз выступают не в качестве начинки. Они здесь – часть фарша, из которого формуется мясной хлеб – очень вкусный, очень сочный. У нас за ужином съели все до крошки.

Ингредиенты

  • 400 г смешанного или свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 150-160 г шампиньонов
  • 40-50 г белого батона
  • 7-9 ст. ложек молока для замачивания хлеба
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Способ приготовления

Кусок батона без корочек мелко ломаем, поливаем молоком из ложки, вбиваем сырое яйцо, хорошо перемешиваем и разминаем рукой. Но можно пропустить хлеб через мясорубку вместе с мясом.

Сначала мы пассеруем до мягкости (5-7 минут) порубленный средним кубиком лук.

Нарезаем кубиком шампиньоны.

Добавляем грибы к луку, кладем сливочное масло, обжариваем с луком 4-5 минут.

Если выделилось слишком много сока, выпариваем его на небольшом огне. Отставляем с конфорки.

Фарш у нас постный, из свиного окорока. Соединяем фарш с грибами и луком, хлебом, приправляем солью и перцем, по желанию – другими специями.

Достаточно долго вымешиваем и отбиваем все вместе руками, пока фарш станет плотнее.

Застилаем форму ковриком для выпечки (или пергаментом).

Лепим хлеб из фарша и укладываем в форму, отправляем в духовку, уже разогревшуюся до 200°. Можно украсить хлеб ломтиками шампиньонов.

Через 30-35 минут мясной хлеб готов. Вынимаем форму, накрываем и даем хлебу 7-10 минут отдохнуть.

Кстати: если фарш не очень удался и жидковат – добавим в него 1,5-2 ст. ложки манной крупы и дадим 10 минут на разбухание.