Картофельно-мясная запеканка Пармантье

Известная всему миру вкусная французская запеканка из слоев картофельного пюре и фарша или кусочков мяса, которую мы готовим скоро и без сложностей.

Ингредиенты

  • 300-350 г мясного фарша
  • 8 клубней картофеля среднего размера
  • 2 средних луковицы
  • 100 мл сливок
  • 50-70 г сыра
  • соль, перец
  • рубленая зелень
  • растительное и сливочное масло

Способ приготовления

Очищенный и нарезанный картофель закладываем в кипящую воду, солим, варим картошку. Слив почти весь отвар, делаем достаточно густое пюре, которое заправляем сливочным маслом и сливками.

В смеси растительного и сливочного масла на среднем огне 5-7 минут томим нашинкованный лук.

Добавляем мясной фарш, разминая его вилкой, обжариваем, переведя огонь на средне-сильный, 5-6 минут, когда он изменит цвет и будет практически готов. Заправляем солью и перцем.

Форму промазываем сливочным маслом. Выкладываем, разравниваем и приминаем немного слой фарша с луком, посыпаем зеленью, сверху – слой пюре.

Посыпаем мелко натертыми сыром и сливочным маслом. Ставим на средний уровень духовки.

При 200° запеканка Пармантье приготовится за 35-40 минут – с аппетитной румяной корочкой. Для чего в последние 5-7 минут стоит поднять форму повыше. Даем готовой запеканке немного, 10-12 минут, постоять, остыть, после чего порции легче вынимать из формы – и подаем.