Долма в томатном соусе

Маленькие голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях после тушения в томатном соусе становятся еще пикантнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 90-100 г риса (для варки)
  • не менее 30-40 крупных листьев винограда
  • 1 баночка консервированных помидоров (или 4-5 свежих)
  • пучок кинзы (или петрушка)
  • 3 средних луковицы
  • 1,5-2 ст. ложки хмели-сунели
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 бульонный кубик
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.

А еще тут же запариваем рис - заливаем кипятком и накрываем.

Мясо для фарша – баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.

На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком.

Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.

После того, как соус потушился 5-6 минут – заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.