Бигос с копчеными ребрышками

Такой ароматный, вкуснейший бигос получается с этими ребрышками! Не раздумывайте – готовьте эту вкуснятину!

Ингредиенты

  • 400-500 г копченых свиных ребрышек
  • 60-70 г копченого бекона или сала (не обязательно)
  • 600 г свежей капусты
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 250 г шампиньонов (вешенки, опята и т.п.)
  • соль, перец молотый
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 1-2 листика лавровых
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Ребрышки под струей воды промываем, просушиваем в бумажных полотенцах, рубим на примерно одинаковые кусочки. В сковороде на сильном огне раскаляем 2 ст. ложки масла и 2-3 минуты, помешивая, обжариваем ребрышки с тонкими ломтиками бекона. Выкладываем в латку (казан).

Убрав огонь до среднего, засыпаем в сковороду шинкованный крупным кубиком лук, морковь, пассеруем 6-7 минут.

Смешиваем с томатной пастой, сахаром, перцем и солью, через 2-3 минуты выкладываем к ребрышкам.

А на сковороде, добавив по необходимости масло, слегка обжариваем грибы, 5-6 минут. И добавляем их в латку.

Чуть прибавив огня под сковородой, 5-7 минут, помешивая, немного обжариваем нашинкованную свежую капусту, которая быстро уменьшается в объеме и пускает сок. Квашеную капусту тоже обжариваем – или кладем, как есть.

Выкладываем капусту к прочим ингредиентам, даем закипеть, бросаем лавровые листики, накрываем крышкой и на небольшом огне (меньше среднего) оставляем тушиться минимум на 20 минут, не забывая раза 2-3 перемешать. В конце пробуем на соль.

Время тушения зависит от того, предпочитаем ли мы капусту, немного сохранившую свой хруст, или совсем мягкую.

... А между тем аромат от готовящегося блюда уже плывет по квартире, вызывая изрядное слюноотделение и очень большой аппетит. Наконец, когда огонь уже выключен, а блюдо минут 10 настоялось – пора за стол.