Макароны по-неаполитански

Это знаменитое блюдо готовят в разных вариантах, неизменно одно – это всегда вкусно. А на готовку тратится минимум усилий и не больше получаса времени.
 

Ингредиенты

  • 300-350 г мясного фарша
  • 300 г любой крупной пасты
  • 300-360 г консервированных помидоров без кожицы (или свежие)
  • по 10-12 шт. оливок и маслин (при желании)
  • 150-180 г сыра
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Помидоры пюрируем в блендере. Мясной фарш выкладываем на сковороду с разогретым маслом, разминаем, подливаем немного приготовленного томатного пюре, кладем маслины-оливки, 7-9 минут, периодически помешивая и не давая образоваться комочкам, тушим фарш до готовности, приправляем его.

Тем временем заканчивается варка макарон – как всегда, аль денте. Сливаем в дуршлаг, избавляемся от жидкости. И натираем сыр.

Форму слегка смазываем маслом, дно засыпаем половиной тертого сыра.

Выкладываем и разравниваем половину пасты.

Сверху кладем слой из половины фарша.

Далее – слой макарон и слой фарша. Заливаем томатным пюре (уже приправленным) и посыпаем оставленным сыром. Запекаем при 200° в духовке 10-15 минут.

Можно обойтись без консервированных помидоров, если у нас заготовлена на зиму домашняя пассата.
Или берем свежие помидоры, разрезаем, натираем на терке и минут 8-10 тушим на сковороде для получения соуса, приправляем.
В мясной фарш мы можем еще добавить нарезанный сладкий перец, кабачки, консервированный горошек. А можем не добавлять ничего.