Огурцы маринованные, домашние

В городской квартире негде хранить заготовки. Но несколько банок маринованных огурчиков почти каждый из нас все-таки делает. Потому что магазинные и домашние - как говорят в Одессе, две большие разницы.

Ингредиенты

для заливки банок общей емкостью 10 л:
  • 5,5-6 кг огурцов
  • 4,5 л воды
  • 600 г соли
  • 5 ст. ложек 6% уксуса
  • 7 г корицы
  • 5 г гвоздики
  • 5 г душистого перца
  • 4 г красного перца
  • 4 г бадьяна
  • 10 г лаврового листа
  1. Покупаем зеленые, плотные, крепкие небольшие огурчики с темными колючками, приблизительно равные по величине. Как следует промываем, затем порциями погружаем на 2-3 секунды в кипящую воду - и сразу охлаждаем холодной водой.
  2. Как можно плотнее - но только до "плечиков" банок - укладываем огурцы в простерилизованные банки, пересыпая пряностями.
  3. Маринад готовим из воды с солью, когда закипит - вливаем уксус и заливаем в банки.
  4. Закрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем: литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 18-20 минут. Как только огурцы в банках меняют цвет с зеленого на оливковый - вынимаем банки, закатываем, переворачиваем до остывания.
Вариант 2 - с чесноком. Ингредиенты на банку 3 л: Способ приготовления:
  1. Огурцы отбираем такие же, как и в первом варианте. Как следует промываем и огурцы, и зелень под проточной водой. Зелень еще стоит обдать кипятком.
  2. Чистим и нарезаем пластинками чеснок.
  3. В простерилизованную банку укладываем на дно хрен, зонтик укропа, листочки вишни или смородины, горошины перца. Засыпаем нарезанный чеснок.
  4. Плотно укладываем огурцы.
  5. Засыпаем в банку соль, сахар, заливаем уксус. Сверху кладем второй зонтик укропа. Осталось залить чистую холодную воду (прикипяченную, если есть сомнения в ее качестве, и остуженную) и накрыть крышкой.
  6. Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты - вынимаем банку и закатываем.
  7. Переворачиваем на крышку и укутываем хорошенько до полного остывания.
  8. Хранить эти огурцы следует в прохладном месте.
У нас есть и рецепт огурцов, маринованных без уксуса.