Маринованные огурцы без уксуса
Маринованные огурцы без уксуса - для тех, кто не любит или не переносит уксус, но при этом не собирается отказывать себе в маленьких гастрономических удовольствиях, в том числе -  маринованных огурцах. Огурчики получаются хрустящими, а вкус!
Ингредиенты
на 3-литровую банку:- огурцы длиной 7-15см
 - половинка моркови
 - половинка сладкого перца
 - небольшой стручок горького перца
 - 4-6 горошин душистого перца
 - 4-6 долек чеснока
 - 2-3 зонтика укропа
 - несколько листьев смородины и вишни
 - 1 ч. ложка кристаллической лимонной кислоты
 
- 1,5 л воды
 - 4 ч. ложки соли
 - 8 ч. ложек сахара
 
- У огурцов отрезаем кончики, промываем и 2-3 часа вымачиваем в холодной воде.
 - Очень тщательно стерилизуем банки. Ставим кипятить воду.
 - В каждую банку укладываем на дно укроп, листья вишни и смородины, несколько кружков моркови и кусочков сладкого перца, очищенный от семян и порезанный стручок (или меньше - дело вкуса) горького перца, горошины душистого перца и нарезанный чеснок.
 - Заполняем банку огурцами. Заливаем банку до верха кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
 - Сливаем воду в кастрюлю, немного добавляем воды, засыпаем соль и сахар, кипятим 5 минут.
 - В банку с огурцами засыпаем лимонную кислоту и заливаем до верха рассолом. Закатываем крышки.
 - Переворачиваем банки дном вверх и хорошо укутываем чем-нибудь теплым, чтобы огурцы остывали долго, сутки и больше.
 - Сроки "созревания" огурцов - стандартные. А если очень не терпится - то у нас есть рецепты малосольных огурцов, которые могут быть готовы через 2-е суток, через 4-6 часов и даже - через 20 минут.