Замариновать судака

Это недолго и несложно – замариновать судака. И испытать такое удовольствие, когда он готов!

Ингредиенты

  • судак весом примерно 1 кг
  • 3 ст. ложки жидкого меда
  • 3 лимона среднего размера
  • 1,5-2 ч. ложки яблочного уксуса
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка сушеного базилика (или 4-5 листочков свежего)
  • половинка ч. ложки тимьяна (чабреца)
  • 1-2 ч. ложки сахара
  1. Замариновать можно и судака, которого мы купили замороженным, только после полной разморозки естественным образом, не пытаясь ускорить процесс с помощью воды.
  2. Поскольку рыба обычно продается потрошеная, то нам остается очистить ее от чешуи, сначала отрезав плавники. Чешую судака удобнее счищать, ведя рыбочистку наискосок.
  3. Промытую рыбину разделяем на два филе, а филе делим на кусочки – с кожей. Укладываем довольно плотно кусочки (кожей вверх) в подходящую посуду, стеклянную или эмалированную.
  4. Для маринада выжатый лимонный сок процеживаем, смешиваем с медом, яблочным уксусом, травами, ломтиками чеснока, добавляем столько воды, чтобы маринад стал довольно жидким и его хватило полностью накрыть кусочки судака – и заливаем рыбу. И посыпаем сахаром.
  5. Накрываем листом пергамента, ставим на место плотно крышку. Если ее нет – можно затянуть пленкой.
  6. Через трое суток вынимаем, перекладываем в стеклянную посуду для хранения, заливаем оливковым маслом. Но первую порцию – пробуем. Не слишком острая рыбка – хороша для салатов, бутербродов со сливочным сыром и т.п., да просто с маринованным луком.