Хумус с кедровыми орешками

Хумус с кедровыми орешками – вполне самостоятельное блюдо, сытное и, без сомнений, полезное. И домашний – вкуснее купленного.

Ингредиенты

  • 0,5 кг светлого гороха нут
  • 1 ч. ложка пищевой соды
  • 100 г тахины
  • 100 мл оливкового масла
  • 40-60 г кедровых очищенных орешков
  • 1 лимон
  • 3-4 дольки чеснока
  • половинка ст. ложки тмина (молотого)
  • половинка ст. ложки сладкой паприки
  • немного зелени петрушки (по желанию)
  1. В холодной воде замачиваем горох нут на ночь. Слив эту воду, кладем горох в чистую и варим до готовности, добавив, когда закипит, соли и соды, которая добавит нуту мягкости и нежности.
  2. Избавившись от излишков воды, закладываем готовый горох в чашу блендера, перемалываем вместе с тахиной, чесноком, тмином и выжатым соком лимона в пюре, в конце тоненькой струйкой вливаем оливковое масло.
  3. Выложив в подходящую посуду, оставляем хумус на час – до полного остывания, после чего он станет гуще.
    Делаем небольшое углубление, наливаем немножко оливкового масла, обсыпаем хумус паприкой и – при желании - рубленой петрушкой, выкладываем орешки (их можно предварительно обжарить на сухой сковороде).
  4. Подаем также питу, или лаваш, или чипсы – кукурузные – собственноручно сделанные из домашних тортилий. Вкуснятина!