Гороховые котлеты

Поститься - так со вкусом.  Недаром наши предки сочинили столько аппетитных постных блюд. От таких гороховых котлет не откажутся и те, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты

  • 300-400 г гороха
  • 100 г манной крупы
  • 1-2 луковицы
  • панировочные сухари
  • рубленая зелень петрушки
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
для грибного соуса  - если держите не строгий пост:
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 1 ст. ложка муки
  • рубленая зелень
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль и перец - по вкусу
  1. Горох для таких котлет годится и дробленый, и целый. Целый варится 1,5-2 часа, дробленый - варим меньше. Лучше замочить заранее - меньше варить. Готовый горох, слив оставшуюся жидкость в мисочку, разминаем в пюре вручную или пюрируем блендером.
  2. На оставшемся от гороха отваре - нам нужно 250 мл - быстро варим манку, засыпая ее тонкой струйкой в кипящий отвар при быстром помешивании. Через 1-2 минуты кипения добавляем кашу к гороховому пюре и вымешиваем до однородности смеси.
  3. Очищенный лук мелко шинкуем и 5-7 минут обжариваем в растительном масле на среднем огне. Выкладываем лук в пюре, засыпаем рубленую зелень, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  4. Из полученной массы формуем несколько некрупных котлет, обваливаем их в панировочных сухарях. Разогреваем достаточное количество растительного масла и на огне больше среднего обжариваем гороховые котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Для соуса чистим, моем и измельчаем грибы. Лук натираем на терке. Сначала на сухой сковороде выпарим жидкость из грибов, затем добавляем масло, обжариваем несколько минут, посыпаем ложкой муки, помешиваем, через 2-3 минуты заливаем горячий бульон или кипяток. Солим и перчим, закладываем тертый лук и зелень.
  6. Добавляем сметану, даем прокипеть и выключаем - соус готов.