Раздел: Блюда из фарша птицы
Кухня: Русская
Такими нежными, вкусными они получаются, эти куриные тефтели, потушенные в соусе бешамель... что без добавок ужин не обходится.
Ингредиенты
- 450 г куриного мяса без кожи и костей
- половина моркови
- половинка луковицы
- 2 дольки чеснока
- треть стакана мелких овсяных хлопьев
- соль, перец
- растительное масло
- 2 ст. ложки сливочного масла (лучше топленого)
- 1,5-2 ст. ложки муки
- 500-600 мл молока
- зелень петрушки, укропа, базилика
- 1-2 лавровых листика
- соль
Способ приготовления
- Вовсе не обязательно делать фарш из грудки – отлично идет любое куриное мясо. Прокрутить его лучше вместе с морковью, чесноком и луком через крупную решетку. Солим, перчим, добавляем овсяные хлопья, 2-3 ложки молока, вымешиваем массу, отбиваем – она становится эластичной и пышной. И подержим до набухания овсянки минут 15-20.
- Фарш не должен быть суховатым и слишком плотным, возможно, надо еще добавить молока – иначе тефтели получатся не слишком мягкими.
- Формуем тефтели диаметром около 30 мм, которых получится у нас 26-30 штук. Перекаливаем растительное масло и быстро выкладываем на сковороду тефтели, обжаривая с двух сторон примерно по 1,5-2 минуты на сильном огне, до небольшого подрумянивания. Перекладываем в миску.
- Протерев сковородку, нагреваем ее, снизив огонь до среднего, пассеруем пару минут муку, добавляем сливочное масло, быстро перемешивая лопаткой. Порциями, размешивая, вливаем молоко, бросаем рубленую зелень, свежую или сушеную, лавровый лист. Если требуется более пикантный вкус – добавляем несколько ложек томатного соуса, теперь у нас - соус Аврора на основе бешамель.
- В соус выкладываем тефтели, аккуратно перемешиваем, закипело – оставляем на слабом огне, с крышкой, на 7-10 минут.
- На тарелки – гарнир, тефтели, поливаем соусом – и на столе отличный ужин!